Небольшой курортный поселок Симеиз протянулся вдоль берега Черного моря всего в 18 км от Ялты и относится к комплексу Большой Ялты. К Алупке он еще ближе – всего 5 км.В этих местах обнаружены остатки поселений разных народов, живших здесь еще с незапамятных времен. Археологи раскопали несколько таврских поселений с могильниками, относящихся к периоду 1 тыс. до н.э.. Примерно в IV в.н.э. на этот берег пришли готы и аланы. Рядом с ними существовало поселение древних эллинов – Симеогез. В эпоху средневековья здесь было построено несколько укреплений, такие как Лимена-Кале (тюркский вариант Лимена-Исар) на горе Кошка, а также поселение с монастырем, храмом и жилыми постройками на скале Панеа. Все они были разрушены в результате набегов золотоордынских и турецких войск.
История Симеиза в составе России тесно связана с именем промышленника И.А. Мальцова. Он скупил все земли в окрестностях, на которых начал заниматься разведением виноградников, фруктовых деревьев и плантаций олив. До наших дней сохранился винный подвал, построенный в 1828 г.. Внуки Мальцова приложили немало усилий, чтобы сделать Симеиз модным курортом. В результате в 1913 г. он был признан лучшим курортом Европы после французской Ниццы.Благодаря своему географическому положению в Симеизе образовался уникальный климат. Это самое безветренное и ясное место на всем побережье Крыма. В среднем 2296 часов солнечного сияния выпадает на Симеиз. Такая особенность сделала его привлекательным для астрономов. Еще в 1908 г. Мальцовы подарил телескоп на горе Кошка астрономам Пулковской обсерватории. В наше время Симеиз один из звеньев системы «Интеркосмос». Здесь функционирует самый большой в Европе радиотелескоп диаметром 22 м. В отделении радиоастрономии установлена лазерная станция для наблюдения искусственных спутников Земли. В 1959 г. именно в Симеизе получили первое изображение обратной стороны Луны.
Симеиз расположен на узкой полосе побережья Крыма, где царит субтропический климат. В год выпадает 1000 – 1300 мм осадков, но большая часть проливается в зимний период. Купальный сезон начинается в 20-25 числах мая и оканчивается 20-25 сентября. Солнечный, защищенный от северных ветров уголок Симеиза подходит для крымской и колхидской флоры. Симеиз можно назвать вечноцветущим курортом, так как из большого разнообразия произрастающих растений в любое время года какое-нибудь да цветет. Здесь произрастает уникальная роща дикой фисташки, единственная в своем роде на побережье Крыма. Пользуется популярностью у отдыхающих Симеизский парк, основанный еще в XIX в. на базе можжевелового южнобережного леса. Долина Симеиза окружена красивыми вершинами Крымских гор, средняя высота которых достигает 1100 – 1200 м. Вершина Ат-Баш (что означает «лошадиная голова») выделяется среди остальных и властвует в окружающем пейзаже. Ближе к морю оживляют местность каменные громады — гора Кошка, скалы Панео, Дива, Лебединое крыло и другие.Пляжи на курорте галечные с крупно-глыбо-валунными участками. Ближний пляж, у скалы Дива, бесплатный, оборудованный душевыми и раздевалками с развитой развлекательной инфраструктурой. Есть небольшой участок пляжа, разрешенный для общего пользования, но имеющий доступ только с моря. Сюда можно попасть, обогнув скалу Дива, и насладиться отдыхом без большого количества свидетелей. Есть еще пляжи возле скалы Крыло Лебедя и на берегу Голубого залива, здесь каменные насыпи образуют уютные бухточки, где можно тихо и спокойно отдохнуть.
Сегодня отдых на курорте Симеиз, сохраняя в себе черты аристократической роскоши, приобретает оттенок эксцентричности вместе с наплывом веселящейся молодежи и отдыхающих с нетрадиционной ориентацией. Одно из таких мест – бар Ежи, пользующийся популярностью в интернациональных кругах молодежи.О проживании в поселке стоит позаботиться заблаговременно, особенно в пик курортного сезона в августе. Здесь есть большой выбор гостиниц на любой вкус – «Ассоль», «Руслана», «Акваполис», «Эдем», «Москва» и другие. Добираться в Симеиз лучше из Ялты на рейсовых автобусах (№26, 42, 28, 37) до автостанции пос. Симеиз. Есть альтернативный путь – морской – на рейсовом теплоходе с набережной Ялты.