Путешественник и турист. В наше время многие полагают, что это одно и то же. На самом же деле отличаются они друг от друга, как небо и земля. Традиционный сегодняшний турист отправляется в туристическую поездку спокойно и без проблем отдохнуть и поваляться на песочке. Правда больше и больше становится туристов, желающих набраться острых ощущений, попрыгав с моста с привязанной к ноге резинкой, или постояв на раскачивающейся на ветру какой-нибудь очень высокой башне. Хотя есть и такие, которые едут лично поглядеть на всякие чудеса, но не потому, что грызёт жажда знаний, не потому, что не верят в существование различных артефактов и сооружений из телевизора и хотят убедиться в их существовании, а для того, чтобы щёлкнуть на свой фото-телефон или отколоть кусочек от стены, ступеньки, а если повезёт, то от какой-либо статуи. Главное — было бы что показать соседям и сослуживцам — а я вот где побывал… К счастью, таких не очень много. Эти виды туризма можно назвать в той или иной мере приключенческим туризмом.
В отличие от туристов путешественники отправляется в даль далёкую за ответом на мучающие и волнующие их вопросы, причём, порой, рискуя жизнью не потому, что им не хватает адреналина, а просто настолько сильна жажда знаний и открытий, поиска и познания нового. И что важно, именами путешественников, а не туристов называли проливы, моря, земли, острова и города. Например, великий русский мореплаватель-путешественник Иван Фёдорович Крузенштерн дал имя проливу Крузенштерна, русский полярный исследователь Харитон Прокофьевич Лаптев с братом Дмитрием — Морю Лаптевых. Таких примеров бесконечное множество. Специфика жизни сегодняшнего русского общества, воспитания и обучения молодёжи в стиле рыночной экономики таковы, что таких патриотов России, исследователей и путешественников, как И.Ф.Крузенштерн, Х.П.Лаптев, В.К.Арсеньев, С.И.Дежнёв, и многих других, а также таких, как ныне здравствующие русские путешественники-исследователи В.В.Сундаков, Ф.Ф.Конюхов и прочие — раз, два и обчёлся. Остальные — туристы. Вот о них и поговорим.
В настоящее время всё больше и больше туристов, которым для хорошего отдыха нужно периодически испытывать различные острые ощущения. Многие готовы для этого идти на риск или побывать в опасной ситуации. Видимо, это связано с тем, что в обыденной жизни этой части населения не хватает остроты, а природу не обманешь — организм требует адреналинчика. Попробуй заставить его (организм) посидеть в офисе за клавиатурой несколько месяцев… Все или ничего, вот что говорят любители острых ощущений. Их интересует что-то такое, что повышает своеобразный мандраж, что-то вроде Русской Рулетки. Может и грубое сравнение, но очень похоже.
Существует множество способов испытать всплеск адреналина. Кто-то играет в карты на что-то необычное, кто-то занимается «темной бухгалтерией», ну, а многие выбирают экстремальные виды спорта. Наравне с экстремальными видами спорта существуют и приключенческие путешествия (хотя, как мы выяснили, не совсем корректно называть туризм путешествием, ну да ладно). Они позволяют получить новые, незабываемые впечатления, и оставить память на всю жизнь.
Многие люди, покупая билет в какую-нибудь туристическую поездку, заранее знают, когда приедет их поезд, куда они заселятся, куда поедут на экскурсию, во сколько будут обедать и так далее. Каждый знает, что будет завтра, что он увидит послезавтра. Но это лишает поездку всей экзотичности, не дает понять специфику города и лишает туриста возможности почувствовать что-то новое. Такой отдых лишён приключений. Он утомляет и делает жизнь менее насыщенной и вообще тусклой: каждый день предсказуем и известен. Появляется рутина, от которой в последствии очень трудно избавится.
Но теперь благодаря обилию туристических фирм каждый имеет возможность ощутить себя внутри приключения. Это участие в сплавах на байдарках, занятие дайвингом, спуски в пещеры, восхождения на вершины, катания на экзотических автомобилях. Цена, как правило, на такие туры не очень высока, и любой бюджетный турист может себе это позволить. Но есть предложения и для более обеспеченных туристов. Это поход и разбитие палаток вместе с профессиональными поварами, лесниками и специальными гидами. Такие туры отличаются повышенными требованиями к безопасности жизнедеятельности организмов обеспеченных туристов.
Открываются все новые зоны для любителей приключений. Это Кольский полуостров, на котором можно поймать необычайно крупную рыбу, Кавказ, где есть возможность прокатится по вершинам гор, Камчатка, на которой находится множество вулканов, и вообще интересных мест, Алтай, со сплавами по речкам, Байкал, с путешествием на яхтах, Северный полюс и многие другие. Также открываются все новые и новые местности, на которых бывали, разве что самые отчаянные смельчаки.
Но у приключенческого туризма есть свои головные боли. Это отсутствие достаточного финансирования. Хотя предпринимаются методы для привлечения в эту область все больше и больше граждан, а также иностранных туристов. Низкая конкуренция, т.к. большинство турфирм работают только в своих регионах, и на рекламу по всей России, для привлечения новых клиентов попросту нет денег. Отсутствие кадров: все больше и больше гидов-профессионалов не находят, кому можно передать свой опыт. И общая разобщенность туристических фирм, которая не позволяет выдвигать предложение на весь Российский рынок. А также большая сезонность, многие туры рассчитаны на 2-3 месяца. Вот такие вот проблемы…