Для того, чтобы контролировать энергосбережение, был введен специальный документ — теплоэнергетический паспорт здания. Его главная задача — устанавливать характеристики энергопотребления дома и его теплозащиты. В паспорте указывается, к какой категории энергетической эффективности относится здание. Энергетический паспорт не является документом, на базе которого рассчитываются коммунальные платежи или стоимость каких-то других услуг, оказываемых владельцу дома. Прочем, такой документ рекомендуют составлять как для новых построек, так и для восстановленных или капитально отремонтированных, а также находящихся в эксплуатации жилых и общественных зданий.
Задание на разработку теплоэнергетического паспорта здания готовит эксплуатирующая это здание организация. Если паспорт не составлялся при строительстве (например, как в случае с домами старого фонда), документ составляют на основе имеющихся в БТИ (бюро технической инвентаризации) данных, визуальных обследований и проводимых лицензированными специалистами измерений. Для выполнения таких замеров нужна соответствующая лицензия.
При беглом осмотре здания нельзя увидеть вещи, которые обязательно будут отображены в его теплоэнергетическом паспорте. Задумывая свой дом, мы знаем о нем многое — необходимую нам площадь, количество и назначение комнат, высоту потолка в гараже, а также примерное расположение мебели и кучу других вещей. Увы, мы редко задумываемся о том, сколько энергии понадобится для того, чтобы отапливать наш дом и суммы счетов за эту энергию. Мы также не думаем о том, что можно снижать потребление энергии. Вот только как можно снижать то, о чем мы не думаем?
Теплоэнергетический паспорт содержит множество разнообразной теплотехнической информации. Это и климатические особенности того или иного региона, и продолжительность отопительного периода в конкретной местности, тип и назначение здания. Кроме того, в паспорте сопоставляются фактические данные с проектными.