Промывка канализации — это самый эффективный метод, используемый для борьбы с разными видами засоров, которые образовываются в системе самой канализации. Часто эта процедура является обязательной с использованием специального инструмента и оборудования.
Внутри поверхности труб постоянно образовываются специфические отложения, зависящие от свойств и особенностей движения воды и стоков. Накопленные отложения существенно уменьшают в размере внутренний диаметр трубопроводов, соответственно воздействуя на пропускную способность.
Почему же образовываются эти отложения?
Если скорость движения стоков в трубопроводе ниже скорости самоочищения, тогда высока вероятность появления осадка взвешенных веществ. Омываясь водой, этот осадок загнивает и не имеет доступа к кислороду. Это приводит к созданию благоприятного климата для повышения сульфатредуцирующих бактерий. В период сопряженного окисления, такие бактерии оказывают восстанавливающее действие на сульфаты органических соединений, после чего образовывается сероводород.
Промывка канализации — рассмотрим основные методы
1. Механическая прочистка трубопровода – это удаление засоров в виде щебня, ила, песка, или посторонних предметов, которые попали в канализацию (т.е. устраняются загрязнения химического характера).
2. Гидродинамическая промывка применяется для удаления любых загрязнений с внутренней среды трубопровода. Данная процедура происходит под высоким давлением (до 300 атмосфер), с использованием различных насадок, которые регулируют направление струи и позволяют быстро разрушить засор.
3. Химическая промывка используется лишь в случаях необходимости размягчить отложения в канализационных трубах. Химические средства растворяют солевые и органические отложения.
4. Термический метод — промывка канализации сильной струей воды, при температуре приблизительно в 120 градусов Цельсия. В результате чего сконденсированные загрязнения переходят в жидкое состояние.