Для постройки небольшого дома или гаража, как правило, первым делом стоит подумать о фундаменте. Хозяева участков нередко берутся за его возведение самостоятельно. Конечно, эту работу можно осилить и своим силами, однако, не стоит отказываться от советов специалистов, а при возникновении любых неясностей лучше получить как можно больше информации, чтобы не совершить грубейших ошибок.
Фундамент из покрышек:
Фундамент из покрышек является своего рода бюджетным и простым, хотя по качеству не уступает ленточному фундаменту. Для его возведения необходимы покрышки, желательно тракторные.
Сначала снимают верхний слой земли. Покрышки нужно подготовить. Для этого их наполняют землей. После снятия оставшуюся землю можно использовать где угодно, например, в огороде.
Далее на подготовленную землю укладывают покрышки в 2 слоя по всей площади. Поверх покрышек стелят какой-либо материал. Отлично зарекомендовал себя линолеум. Можно поэкспериментировать и положить рубероид или что-то похожее. Главное, чтобы на уложенном материале держался раствор.
На покрышки и около них возводят арматурный каркас и заливают его бетоном. Вот и все! Все легко и просто. К тому же такая конструкция очень качественная и выдерживает очень большие нагрузки.
Ленточный фундамент:
Как правило, ленточный фундамент делается глубиной выше уровня грунтовых вод, но ниже глубины промерзания грунта. Но при этом необходимо учитывать и свойства самого грунта. Если он плотен и обладает достаточной несущей способностью, то хватит глубины от 0,5 до 1,2 м. Средняя ширина ленточного фундамента составляет 0,4 м.
Разметить место под фундамент можно при помощи колышков, на которые натягивается веревка или леска. Углы должны быть прямыми. Чтобы убедиться в правильности разметки, следует измерить длину диагоналей (она должна быть одинаковой).
После того, как внешний периметр будущего фундамента размечен, отмеряют 0,7 м внутрь прямоугольника, а затем снова все это размечают колышками и веревкой. Между веревками роется траншея нужной глубины.
После этого на дно траншеи насыпается слой песка (15 см), который хорошо трамбуется и поливается водой. Сверху насыпают слой гравия или щебня. Затем создаётся опалубка из сплошных деревянных щитов (обрезных досок). Никакие щели между досками не допускаются. Высота опалубки должна быть на 10-15 см выше высоты будущего фундамента.
Конструкция укрепляется распорками снаружи и внутри. Также фиксируются ее стенки сверху. Распорок должно быть много, ведь нагрузка бетона на стенки опалубки будет немалой.
Следующий шаг – изготовление каркаса из арматуры. Для горизонтали лучше использовать длинные стержни. Через определенный промежуток (не более 2м) в грунт вбивают куски арматуры на расстоянии 0,3 м друг от друга. К ней привязываются проволокой или привариваются горизонтальные прутья.
Раствор для заливки состоит из цемента, песка, щебня и воды. После застывания бетона выполняется гидроизоляция фундамента.