Селекция — улучшение существующих сортов и создание новых, еще более красивых и устойчивых к неблагоприятным воздействиям.
Это сложное занятие требует специальных знаний и кропотливого труда. Цель селекции — создание новых и совершенствование имеющихся, местных сортов, улучшение существующих в естественной природе форм и используемых при этом в декоративном растениеводстве, акклиматизация сортов, которые раньше в данном регионе не выращивались. Для того чтобы успешно заниматься селекцией, нужно обладать определенной суммой знаний. Селекционеру необходимы знания по ботанике, генетике и знакомство с основными методами селекционной работы. Особенно важно разбираться в строении цветков тех растений, над которыми производится работа. Селекционер должен хорошо знать законы генетики (наследования свойств), а также закономерности изменчивости свойств под воздействием факторов окружающей среды, вследствие чего можно тем или иным образом изменить внешний вид растения, не затрагивая генотип (набор генов в хромосомах).
Методы селекционной работы могут быть простыми и сложными: посев семян и отбор самых удачных экземпляров — наиболее простой, но малопродуктивный метод селекции, искусственная гибридизация, которая включает скрещивание, использование мутаций и последующую селекцию, — наиболее продуктивный метод. Благодаря им цветовод и может получить новый сорт. Если при селекции овощей, злаковых культур преследуется цель увеличения урожайности, получения более качественных, вкусных плодов, то задача селекционера-цветовода — вырастить новый, небывалый по красоте цветок, добиться оригинальной окраски листьев, необычной формы растения. Исходным материалом для селекционных работ служат дикорастущие растения, ботанические разновидности и сорта, ранее полученные селекционно, а также гибриды и мутанты. Скрещивание — основной метод селекционной работы в цветоводстве.