Способ выращивания растений без почвы, называемый термином «гидропоника», в России известен ещё с 1896 года. Но тогда он не получил широкого распространения.
Его суть заключается в том, что источником всех необходимых растению веществ служит водный раствор минеральных солей. Вместо почвы могут применяться инертные субстраты, выполняющие роль опоры для корней – керамзит, вермикулит, перлит и др. В настоящее же время гидропоника известна и среди любителей, и среди профессионалов.
Гидропонным методом выращивают растения и в комнатном цветоводстве, и в условиях теплиц в промышленных масштабах. В домашних условиях прекрасно растут без почвы на питательном растворе филодендроны, драцены, плющи, хойи, колеусы, фикусы и даже кактусы. Преимущества.
Растущая популярность гидропонного метода выращивания растений свидетельствует о преимуществах перед применением почвенного метода: такие растения здоровее чем те, что выращиваются в почве; нет нужды в частых поливах; нет контакта с почвой, а значит и с почвенными вредителями и болезнями. Нет грязи от просыпанной при пересадке земли; высокая урожайность и обильное цветение. Растениям не нужно тратить энергию на поиск питательных веществ, воды и рост корней, поэтому она тратится на рост зелёной массы, цветение и образование плодов; цветы, срезанные с выращиваемых в гидрокультуре растений, гораздо дольше сохраняются в воде. Итог – меньше списанных цветов во флористических салонах; эстетические качества.
Декоративноцветущие растения имеют более яркую окраску, а период их цветения — продолжительнее; при пересадке корни растения не травмируются, поскольку используемые субстраты не вынимаются плотным комом; экономическая эффективность. Экономия на почвенных смесях, инсектицидах и фунгицидах; пересыхание корней практически невозможно; Субстраты. К субстратам, используемым для гидропоники, предъявляется ряд требований: промежуточное пространство между их частицами должно быть достаточным для удержания и воздуха, и воды. К примеру, у мелкого песка плохие аэрационные свойства. Расстояние между его частицами слишком мало. Крупный гравий тоже не подойдёт – в слишком большом промежуточном пространстве вода надолго не задержится и быстро стечёт вниз.
Субстраты должны быть химически инертными, т.е. не должны вступать в реакцию с раствором минеральных солей. Некоторые виды субстратов придётся предварительно подготовить (керамзит, минеральную вату). Для этого их нужно вымочить в воде, периодически меняя её, пока реакция не станет нейтральной.
Для гидропоники применяют такие субстраты, как кокосовое волокно, перлит для сельскохозяйственных целей, керамзит, мелкий гравий. Хорошие результаты даёт использование смеси из двух или более видов субстратов. Например: комбинация из перлита и вермикулита в одинаковых пропорциях сочетает в себе их положительные качества — проводит раствор и хорошо пропускает воздух. Сам по себе перлит лёгок, отлично проводит воду, но он не подходит для проточных и затопляемых типов гидропонических систем, поскольку может смываться водой. А вермикулит после полива становится плотным и с трудом аэрируется. При использовании минеральной ваты следует помнить, что поливать растения водой в таком случае нежелательно, только раствором, пусть даже слабой концентрации. Также существует риск её переувлажнения. Удачно можно скомбинировать керамзит и минвату. Также используют следующие смеси: вермикулит и колотый керамзит, кокосовое волокно и перлит, вермикулит и торф, керамзит и вермикулит.