Самураи были военной элитой Японии, во многом этим напоминая средневековых рыцарей в Европе. Их военная мощь и навыки в политике позволяли им контролировать местные правительства и землю. До 1603 г. кланы самураев пребывали в состоянии постоянной гражданской войны между собой, пока их всех не объединила правящая династия Токугавы Иэясу.
Замки самураев
Замки самураев располагались таким образом, чтобы контролировать дороги, соединявшие земли даймё (военачальника) с соседними вражескими территориями. Если не было природных защитных барьеров, то сооружались искусственные, такие как рвы и стены. Период между 1570 и 1690 гг. стал золотым веком строительства японских замков.
Сёгуны и самураи
Самураи были классом воинов, которые служили местным правителям в средневековой Японии. Семьи военачальников управляли Японией с XII ст., когда императора сменил воин-повелитель, которого называли сёгун. Последовали годы беспорядков и постоянных войн между правителями-соперниками. На протяжении этих беспокойных лет самураи строго придерживались кодекса «бушидо» (путь воина). В основе этого кодекса лежала преданность своему повелителю. Преданность воинов была так сильна, что часто после смерти правителя в бою его последователи предпочитали совершить массовое самоубийство, чем сдаться и перейти под командование другого правителя.
Самой значимой в истории Японии стала битва при Секигахаре 21 октября 1600 г. Исида Мицунари (вместе с 100 000 воинов); и Токугава Иэясу (с 75 000 солдат) сошлись в бою за право стать повелителем Японии. В яростном сражении погибли 30 000 человек. Иэясу победил и спустя три года получил титул сегуна.
Замок Химедзи
Строительство замка (вверху и внизу) было завершено в 1609 г. Это прекрасное строение покрывает мастерски выполненная и раскрашенная резьба. Кроме того, для него характерны большое количество ворот, двориков, приемных залов, сторожевых башен, конюшен и мастерских.