Существует и мир сверхмалого — особый мир атомов и субатомных частиц. Мы сами, как и все вокруг нас, состоим из них, и для нас представляет первостепенный интерес понять эти строительные кирпичики, из которых сложено все нас окружающее. Но они, эти крохотные частицы, не так просты, как это казалось раньше: взамен каждой тайны, разгаданной атомной физикой, появляются все новые, более глубокие и загадочные тайны.
У каждой науки или определенной группы наук свои законы. Порой они носят частный характер, в других случаях действуют в более общей форме. Конечной же целью естественной науки является «построение» общего закона, который бы объяснил все наблюдения и эксперименты.
Сегодня никто из ученых не рискует назвать даже приближенно сроки достижения этой цели. Сходятся в одном: работать и искать предстоит долго. Но ведь мы уже прошли немалую часть пути, свидетельством тому служат достижения в довольно обширных и важных областях науки, так наука об электричестве все известные явления смогла подытожить в единый закон.
О сверхмалом и сверхбольшом, об атоме и Вселенной очень часто и очень много говорят на международных научно-практических конференциях http://zrns.ru/articles/rossiyskie-nauchno-prakticheskie-konferentsii/. Которые посвящены безбрежному миру звезд и галактик, бесконечной Вселенной и той Вселенной, что заключена в маленькой незримой «горошине», величии и таинственности внутриатомного мира и тому «великому объединению», которое их связывает. Что позволяет узнать об интереснейших открытиях физиков на стыке невообразимо больших и исчезающих малых пространств, получит наглядное представление о «странном» мире, с которым столкнулись ученые, от сложных проблемах, которые пришлось и предстоит еще решить на трудном» пути познания.
Природа миллионы и миллиарды лет ваяла окружающий нас мир. Фантазия ее порой кажется непостижимой. Примечательно и то, что каждое новое научное открытие, решая старые проблемы, сразу же создает новые.. И если мы больше узнаем, то у нас возникает больше вопросов. Справедливо сказано: «Наше знание — остров в бесконечном океане неизвестного и чем больше становится сам остров, тем больше протяженность его граница с неизвестным».
Не помню, кто из ученых говорил, что наука, устремляясь к вершинам, осуществляет вначале прорыв с первого этажа на второй, потом ее достижения распространяются по всему этому этажу, иными словами, внедряются в практику, обогащают и изменяют производство. Затем в каком-то месте снова внезапный рывок на следующий этаж. И опять медленное распространение по всему этажу до нового прорыва. Таков путь к вершинам.
Сравнение по сути своей правильное. Следует только добавить, что никто и никогда не сочтет число этих этажей, ибо наука трудится в здании, имя которому природа, мир.