Поражение обеих почек, в основе которого выделяется воспаление клубочков, называется гломерулонефритом. Медицинскими симптомами болезни считаются отеки, гипертензия и олигурия. При обследовании урины специалисты способны обнаружить гематурию и протеинурию, а в крови – диспротеинемию.
Формы заболевания
Классифицирование гломерулонефрита таково:
- Острая форма чаще всего завершается выздоровлением пациента, а иногда перетекает в постоянное состояние.
- Гломерулонефрит в постоянной форме прогрессирует на протяжении нескольких лет с постепенным формированием несостоятельности почек, а в конце с их сморщиванием.
- Подострая форма гломерулонефрита отличается формированием несостоятельности органа спустя некоторое время после первых проявлений. Сегодня в урологии сложные и необратимые процессы в органе и материи специалисты способны вовремя предупредить.
Гломерулонефрит МКБ классифицирует как самостоятельный недуг либо проявление системной болезни.
Причины, провоцирующие возникновение недуга
К причинам относятся:
- Инфекционные заболевания: стрептококковая инфекция, бактериальная, вирусная и паразитарная.
- Болезнь, не связанная с инфицированием;
- Системные недуги;
- Врожденные болезни.
Дополнительным условием, провоцирующим возникновение болезни, считается переохлаждение тела. В ряде ситуаций охлаждение возбуждает активацию инфекции стрептококка в организме.
Иммунологическая система поражения почек
В формировании гломерулонефрита особое значение уделяют иммунологическим механизмам:
- Возникновение антител с образованием комплекса антиген-антитело. Данные сочетания выводятся фагоцитарной системой, однако при ее ослабленности их часть задерживается в плазме крови и впитывается оболочкой сосуда. Этим способом откладываются циркулирующие иммунные комплексы в клубочках.
- Формирование антител к пленке клубочков.
- Активация комплемента либо дефект синтеза связаны с образованием некоторых форм недуга у ребенка.
Биопсия органа
Основой диагностики гломерулонефрита и остальных недугов почек в медицинских центрах в Москве является оценка данных о пациенте в совокупности с лабораторными исследованиями. Несмотря на это, у некоторых людей сложно определить диагноз, поэтому им назначается еще и биопсия органа.
Как правило, процедура осуществляется для уточнения болезни и играет важную роль при подборе терапии. Проблемы с диагностикой часто возникают при изолированном мочевом синдроме.