Земная атмосфера, то, что мы привычно называем воздухом – это многокомпонентная газовая смесь. Большую часть атмосферы составляют азот (78%), кислород (21%), благородные газы (неон, криптон и другие – 0,96%), углекислый газ (0,03%). Остальное – это тысячи наименований различных газовых и иных примесей. Натурные и лабораторные исследование и эксперименты позволили определить плотность абсолютно идеального воздуха – чистого, сухого, при нормальном атмосферном давлении, температуре – 0°C, без преобладания или изменения процентных значений тех или иных газов и других компонентов атмосферы – 1,3 г/л, а также его растворимость в чистой воде – 29,2 куб. см/л.
Однако воздух, которым мы дышим в действительности, это совсем не то, что представлено в справочниках. Неизбежное следствие прогресса цивилизации – загрязнение окружающей среды, и, соответственно, атмосферы, а от качества воздуха, вдыхаемого нами, напрямую зависит и здоровье, и в конечном итоге – наша жизнь. Поэтому многие государства разработали собственные нормативы и правила для осуществления наблюдения, измерений, контроля и поддержания чистоты атмосферного воздуха. Затем были сформированы и утверждены международные, единые для многих стран-участниц, соглашения о таком контроле чистоты атмосферы.
В РФ, практически в каждом городе, имеющем хоть какую-нибудь промышленную нагрузку, особенно химическую, металлургическую и т.п., есть соответствующий центр – лаборатория контроля воздуха, работающий в составе департаментов природопользования, либо других государственных экологических организаций. Такие лаборатории, кроме организационного и юридического обеспечения, оснащены соответствующими приборами, измерителями, заборниками, пробниками и иным технологически необходимым оборудованием. Такое оборудование, в обязательном порядке проходит соответствующую сертификацию, аттестацию, метрологическую экспертизу, для того, чтобы впоследствии, при текущей оперативной работе лабораторий контроля воздуха в городах и других населенных пунктах страны, не было бы разночтений в вопросах сбора первичных данных, а также в способах тематической обработки полученных данных, показаний, комплексных результатов.
В целях обеспечения производства работ по контролю качества атмосферы, и, соответственно, работы лабораторий контроля воздуха, создано законодательное поле, в котором и происходит функционирование подобных организаций.