В дошкольном возрасте крайне важно эмоциональное развитие ребенка. Если во главу угла родители ставят задачу превратить любимое чадо в гения, развивая его интеллектуально в ущерб эмоциям, в подростковом возрасте он получит полный комплекс «синдрома отличника» и неумение строить теплые эмоциональные отношения с товарищами и противоположным полом.
До 6ти лет интересы ребенка ограничиваются семейным кругом и конфликты между родителями создают угрозу его безопасному существованию. Предполагая, что ребенок ещё слишком мал, чтобы что-нибудь понимать, родители выясняют отношения в присутствии ребенка, который воспринимает конфликт эмоционально, боится разлуки с родителями, что отражается на его самочувствии: он становится капризным, теряет аппетит и плохо спит.
Очередные страхи появляются с рождением 2го ребенка, и старший всеми силами старается привлечь внимание матери, которое теперь принадлежит не только ему одному. Такая же ревность-страх может проявляться и к другим взрослым, которые отвлекают внимание матери от его персоны. Страх остаться на время без матери возникает, когда ребенок должен идти в детсад или школу. Естественно, что мать и ребенок не могут быть всю жизнь неразлучны, но приучать к новой обстановке ребенка нужно постепенно, ориентируясь на его индивидуальные психологические особенности.
Многие страхи ребенку создают сами взрослые: читая сказки (которые, естественно, предполагают добрых и злых), пугая появлением отрицательных сказочных героев, чтобы сделать ребенка послушным. Ребенок верит, как в реальность, во всё те истории, которые рассказывает ему значимый взрослый. Страх Бабы Яги или волка, который съел Красную шапочку, для впечатлительного ребенка чреват ночными кошмарами и даже нервными расстройствами.
В возрасте 7-8 лет ребенок уже способен понять неизбежность смерти и принять этот факт. Но часто, такие душевные травмы, как смерть любимой бабушки, которая всегда была рядом с ребенком в отсутствие матери, особенно подкрепленная тяжелым эмоциональным состоянием окружающих близких людей, становится причиной страха смерти и может привести к неврозу.
У школьников превалирующими становятся социальные страхи: страх сделать что-либо «не так», страх получить плохую оценку, страх опоздать на урок и т. д.
В подростковом возрасте добавляются страхи несостоятельности в межличностных отношениях и страх за несовершенство своей внешности.
Невозможно спрогнозировать, каким образом каждый отдельный страх найдет свое отражение в личности взрослого человека, но ясно одно: до тех пор, пока ребенок вырастет, он живет такой насыщенной эмоциональной жизнью, что только взрослым, давно забывшим свои детские страхи, может прийти в голову назвать этот период жизни «счастливым детством».