Принципы построения катушек остаются общими, но у каждого типа есть всё-таки свои особенности, которые и обеспечивают те или иные свойства. Лучше всего хоть поверхностно, но разбираться в устройстве этих приспособлений, чтобы сделать правильный выбор при покупке, и впоследствии получать от рыбалки больше удовольствия.
Классический вариант и внутреннее содержание
Небольшая шестерня шпули и главная шестерня из бронзы – первые детали, которые видны, если снять крышку с катушки. Любой рыболовный магазин старается предлагать только качественные и надёжные модели. Размеры шестерён определяют, какими пропорциями будут обладать шпуля катушки, поворот рукоятки. Можно понять, что скорость шпули увеличивается по мере того, как уменьшается шпульная и увеличивается главная шестерня. Но зато износ шпульной шестерни в таком случае увеличивается. А тяговое усилие становится меньше. Кроме того, это правило действует и в обратном порядке.
При зажиме фрикциона система тефлоновых втулок начинает сжиматься. На эти детали тоже стоит обратить внимание. С не отпущенным тормозом катушку лучше никогда не оставлять. Диски легко могут деформироваться, результатом чего становятся сильные потери в упругости. После этого качество самого фрикциона заметно ухудшится. Как прежде, зажимать его уже не получится.
Что ещё есть внутри?
Обычно в бочатах катушек есть несколько подшипников. Внутри катушки должен находиться и роликовый подшипник, тогда она будет достаточно надёжная. Такие подшипники присутствуют практически во всех классических моделях мультипликаторов.
Катушки стали таким же обязательным элементом в любой рыбалке, как и одежда для зимней рыбалки.
Для смазки этой детали обычно используют густые сорта смазочного масла, типа Литола-24. Благодаря подшипнику ручка хорошо центрируется, её ход становится более мягким и плавным. Втулки без смазки изнашиваются, благодаря люфту шумят и могут заклинить.