Перспективные идеи для малого бизнеса – открытие частной скорой помощи

Перспективные идеи для малого бизнеса – открытие частной скорой помощиКаждый человек понимает, что дороже здоровья нет ничего. Поэтому люди готовы тратить любые деньги для его улучшения и поддержания. Нередки случаи, когда здоровье ухудшается до такой степени, что никак не обойтись без врачебного вмешательства. При этом часто людям требуется неотложная помощь с транспортировкой в учреждение здравоохранения. Не секрет, что после вызова неотложку приходится ждать часами, а каждый из них, как известно, может стать раковым. Другое дело частная скорая помощь. Она работает круглосуточно и как традиционный аналог при необходимости обеспечивает экстренную врачебную помощь на месте или оперативную доставку в больницу.

Такой бизнес сравнительно молодой, он был легализован лишь в 2007 г. Основное отличие частной скорой от государственной – в первом случае материальная база значительно превосходит таковую в государственных УЗ.

Сотрудники частной неотложки в силу должной мотивации как каждому случаю подходят индивидуально, и это происходит на фоне использования ультрасовременного оборудования. Разве можно также сказать о государственных медицинских организациях. Маловероятно. Если состоятельная семья пожелает, то частная скорая может взять на себя функция семейного доктора, консультанта. На этом список преимуществ частной неотложки не заканчивается.

Сомневаться в перспективности, рассматриваемой нами идеи для малого бизнеса, не приходится. Она доказана на практике.

Регистрация

По причине специфики услуг на легализацию бизнеса уходит иногда до 6 мес., тратится немало сил, так как приходится сталкиваться с бюрократическими моментами. Допустим, лицензия подписывается непосредственно начальником Росздравнадзора, но перед этим надо получить разрешения Роспотребнадзора, СЭС. Если хоть одно из требований данных инстанций не будет удовлетворено, то процесс регистрации бизнеса займет более полугода.

Оптимальная форма регистрации – ООО, налогообложения – «упрощенка», которая подразумевает вычет из суммы дохода 15 %.

В такой сфере оказания услуг расчет с пациентами осуществляется посредством квитанций, использование кассы в машине скорой помощи недопустимо.

База

В таком начинании база должна быть представлена логистическим центром, гаражом, комнатами отдыха. Это минимум, который предусмотрен санитарно-эпидемиологическим контролем. Однако следует понимать, что такая база приемлема лишь на старте. В процессе развития нужно смотреть в будущее и намечать направления и способы развития. Например, базу можно дополнить стационарными палатами, манипуляционным кабинетом, справочной службой.

Оборудование

На старте достаточной будет одна карета скорой помощи. Стоимость оборудованной единицы колеблется в зависимости от марки авто. В случае Газели цена составит около 900 тыс. руб., Мерседеса – пару миллионов рублей.

Все же для быстрого роста автопарк должен включать не менее трех машин, в том числе пару линейных, педиатрических и одну кардиологическую, реанимационную.

Комплектация частной скорой предусматривает наличие в авто реанимационного комплекта (кислорода, ручного аппарата ИВЛ, перфузора, дефибриллятора, кардиомонитора). Отметим, что экономить на оборудовании не стоит. Специалисты акцентируют внимание не только на немецком и итальянском оборудовании, но и на российском от компании «ТРИТОН-ЭЛЕКТРОНИКС» город Екатеринбург. Уникальность данного предприятия заключается в том, что производство и продажа медицинского оборудования осуществляется индивидуальной конфигурации по требованиям заказчика. Не обойтись без АТС (чем больше каналов, тем лучше), раций, холодильников для лекарственных препаратов, сейфов и прочих элементов скорой помощи.

Рабочий штат

Для открытия дела потребуется нанять:

1. Водителей. Требования к таким работникам: хорошая ориентация в населенном пункте, опыт работы в данной сфере. Неплохой вариант – бывшие таксисты.

2. Бухгалтера. Такой работник будет полезным уже при регистрации бизнеса.

3. Главного врача. На его плечи лягут обязанности администратора, директора, человека, который будет контролировать «поточку».

4. Врача, фельдшера, акушера, хирурга, кардиолога. Это работники экипажа.

5. Диспетчеров. Речь идет о младших медицинских сотрудниках. Требования – адекватность оценки приоритетности случаев (вызовов) и степени необходимости неотложной помощи.

6. Менеджера по продажам. Субъекты с которыми придется иметь дело этому работнику: частные страховые компании, корпоративные клиенты, частные лица.

7. Санитарку.

8. Механика.

Минимальный размер рабочего штата на старте при наличии в парке трех оборудованных авто – 20 сотрудников.

Услуги частной скорой:

— удаленные консультации;

— мониторинг пациентов с тяжелыми недугами;

— экстренная медпомощь;

— транспортировка пациентов;

— оказание помощи при алкогольных отравлениях на дому;

— дежурства на корпоративах.

На этом список услуг не оканчивается.

Клиенты

В основном они будут представлены обеспеченными людьми. Таких клиентов уровень государственной помощи не устраивает, они могут себе позволит лечение на фоне использования ультрасовременного, точного и надежного оборудования. В вашей клиентской базе также будут находиться наркоманы, алкоголики, которые будут платить деньги за вашу помощь с целью исключения вероятности огласки своих проблем. Не забываем о корпоративных клиентах, представителей среднего класса, имеющих медицинскую страховку.

Назвать такой бизнес легким нельзя, но прибыльным и перспективным – правомерно.