Сварку металлический деталей сегодня производят множеством методов, но одним из самых часто применяемых по-прежнему остается ручной дуговой метод с использованием электродов. Сварочные электроды играют большую роль в обеспечении необходимых механических свойств сварного соединения. От их качества и марки также зависит и производительность самого процесса работы.
В основе любого электрода для сварки лежит электродная проволока, имеющая диапазон диаметров от 1 до12 мм. Длина изделий напрямую связана с диаметром проволоки. Так, например, диаметр до 3 мм подходит для длины 350 мм, больший – для 450 мм. Чаще всего для таких видов работ используют электроды диаметром 2—7 мм. Выбор диаметра изделия зависит и от толщины металла, с которым ему предстоит работать.
Металл стальной проволоки имеет свой определенный состав, который регламентируется ГОСТ. В настоящее время насчитывается примерно два десятка вариантов. Например, при работе с малоуглеродистой сталью или некоторыми сортами стали конструкционной, применяются следующие марки проволоки: Св-I, Св-IA и Св-II. Отличие их между собой заключается в количестве содержащихся углерода, кремния и фосфора.
Ручная дуговая сварка проводится, естественно, не одной проволокой. Для того, чтобы проволока стала сварочным электродом на нее наносится покрытие. Эти специальные обмазки имеют самый разный состав, их задача – защитить ванну расплавленного металла от поглощения кислорода и азота из воздуха. Повышенное содержание кислорода и азота в металле шва существенно снижает его пластические свойства.
Для уменьшения количества кислорода и азота в металле шва в металле электродов для сварки увеличивают количество раскислителей или наносят подходящее электродное покрытие, в составе которого имеются раскислители. Хорошей защитой считаются и сами покрытые электроды, в процессе плавления которых образуются защитные шлаки. Эти шлаки могут защищать металл и во время его перехода с электрода в ванну, и в самой ванне.
По толщине имеющегося покрытия сварочные электроды делят на тонкопокрытые (обмазка 0,1—0,3 мм) и толстопокрытые (обмазка до 2 мм). Тонкие позволяют увеличить устойчивость горения дуги, их еще называют «ионизирующими». Наиболее употребляемое – меловое, где 80—85% мелко просеянный мел, а 15—20% жидкое растворимое стекло. У таких сварных швов низкие предел прочности и пластичность.
Высокие показатели достигаются при использовании электродов для сварки с толстым покрытием, поскольку в его состав входят все необходимые вещества: и газообразующие, и легирующие, и шлакообразующие, и раскислители. Газообразующими веществами могут становиться древесная и пищевая мука, крахмал, целлюлоза. Они позволяют нивелировать вредное влияние воздуха на жидкий металл.
В качестве шлакообразующих веществ используются полевой шпат, мел, каолин, марганцевая и титановая руда. Образующиеся с их помощью шлаки улучшают условия формирования металла шва. Для раскисления металла шва в составе покрытий имеются такие ферросплавы, как ферромарганец, ферротитан, ферросилиций. Связующим веществом в составе покрытий выступают жидкое стекло или декстрин и органический клей.
Электроды оптом на сайте http://www.czcm-weld.ru/