Путешествия – самый популярный и желаемый вид отдыха. С тех пор, как появилась возможность свободно перемещаться практически по всему миру, человек живёт надеждой своими глазами увидеть новые страны и чужеземную экзотику.
Выбрать очередной маршрут непросто, ведь только одних критериев для выбора – сотни, а уж если вдаваться в нюансы особенностей того или государства, так никуда и не выехать.
Однако есть одна проблема, которая настигнет путешественника в любом движении по миру, будь то тур по Украине или посещение мыса Горн: финансы.
Как обеспечить себя ресурсами и обезопасить их?
Брать деньги в дорогу можно:
- наличными;
- безналичными (счет в банке и пластиковая карта к нему);
- дорожными чеками.
Каждый из этих способов финансирования имеет свои опасности и неудобства, но в зависимости от страны посещения, можно выбрать оптимальное платежное поведение.
Наличная валюта – самый консервативный и рискованный способ расплачиваться. Кроме обычных опасностей в виде грабителей и собственной невнимательности, жертвой которых можно стать и в своей стране, за границей добавляется еще одна – незнание национальных традиций обращения тех или иных валют и неосведомленность в вопросах особенностей махинаций заграничных «валютчиков».
Так, например, в поездку на Кубу брать доллары, рассчитывая их поменять по привычному для нас курсу, нельзя. Поменять американские доллары на Кубе сложно, и курс будет очень занижен, тогда как курс евро в обменных пунктах намного привлекательнее.
Обычно туристические агентства предупреждают путешественников об особенностях обращения валюты в той или иной стране. Так, собираясь в автобусную поездку по Европе и зайдя на сайт, в рекомендациях к посещению отдельной европейской страны можно найти информацию о том, какая валюта в ней имеет официальное обращение и где её можно обменивать.
Более удобны для расчетов банковские пластиковые карты. Если нет валютного счета, то перед поездкой его можно открыть, положить на счет определенную сумму евро или долларов, и в банкоматах стран мира снимать национальную валюту по официальному банковскому курсу, либо по такому же курсу расплачиваться в магазинах, отелях, ресторанах. Да, официальный курс, скорее всего, будет ниже рыночного, но это минимальная плата за собственную безопасность и за безопасность своих финансов.
Дорожные чеки – платежный способ, не прижившийся на постсоветском пространстве, ввиду того, что когда международная туристическая отрасль начинала активно развиваться, в Советском союзе международного туризма не было практически совсем. В странах бывшего СССР не принимают к оплате дорожные чеки, да и выдача их – процедура непростая. Но из способов финансирования зарубежных поездок этот способ самый безопасный.