До недавнего времени любое аварийное положение в сетях отопительных труб и труб центрального водяного снабжения многоэтажных зданий, а также мелкий ремонт, который сопровождается перекрытием стояка или сливом системы полностью, из-за протекания труб, нарушения работы терморегуляторов или нарушении герметичности запорных кранов – всегда пригодится прибор для заморозки труб.
Если в арсенале, который предназначен для ремонтной бригады, имеется именно такой прибор, то можно упростить работу на много, даже во время отопительного сезона.
Принцип действия такого прибора основан на том, что он создает ледяную пробку в середине трубы, с помощью специального холодильника. Пробка, которая появляется в трубе, создает препятствие-пробку и дает возможность профессиональным работникам спокойно заниматься ремонтом.
Действие прибора основано на действии хладагента, подаваемого к головкам (клеммам) прибора, а они в свою очередь закреплены на нужном участке. Прибор при испарении хладреагента замораживает воду. После этого пары возвращаются в резервуар прибора, и цикл повторяется под высоким давлением. Например, трубу в диаметре 2,5 сантиметра устройство может заморозить за пять минут, а то и меньше.
Раньше аппараты для заморозки воды в трубах были очень больших размеров. Ими пользоваться было не очень удобно. Для таких приборов надо было много льда и приходилось тащить очень тяжёлые баллоны с такими газами, как фреон.
В современном устройстве используется специальный хладагент R507, который делает заморозку простой и быстрой. За пару минут аппарат может сформировать две или три пробки на стальных трубах. Также можно замораживать трубы из меди и пластика. Но с пластиком работать нужно очень осторожно потому, что материал может треснуть.
Сейчас в строительной отрасли все чаще можно встретить различные новшества, которые интенсивно внедряются в жизнь, экономя затраты человека. Так и устройство по заморозке труб сделало процесс устранения неисправностей на много проще, чем раньше.