Знаменитому врачу Авиценне приписывается изречение: «Немного вина – лекарство, много – смертельный яд». Целебные свойства этого напитка были известны с древности, его потребление в умеренных количествах способно продлить жизнь человеку, защитить его от таких болезней, как атеросклероз, рак, преждевременное старение. Небольшое количества вина, употребляемое регулярно, снижает опасность инфаркта, инсульта и катаракты. Французы называют вино «молоком стариков» прописывают его от депрессий.
Вино влияет на психику человека очень своеобразно:
Живший в XIII веке сирийский ученый Абуль-Фарадж так высказывался о разных стадиях человеческого опьянения: «Тот, кто неумеренно пьет вино, сначала становится похож на павлина – он держится спесиво, движется плавно и величаво. Потом он становится как обезьяна – шутит и заигрывает с окружающими. Затем он становится похож на льва – так же самонадеян и уверен в своей силе, но в конце он превращается в свинью, и как она может валяться в грязи».
Для тех, кто не знает меры, и чья страсть к алкоголю приобретает степень зависимости, характерными становятся такие неприятные черты характера, как лживость, непоследовательность и неустойчивость настроения. Они способны быть вкрадчивыми и подобострастными в тех ситуациях, которые обещают им выпивку, но тут же становятся агрессивными, если возникает препятствие на пути к ней.
Человек, злоупотребляющий алкоголем, становится невнимательным к родным и близким, недоверчивым, неискренним и замкнутым. Они предпочитают компанию подобных себе людей, чей интерес к жизни сводится только к тому, чтобы напиться и затуманить мозги.
Вино, выпитое с удовольствием, в небольших количествах, действует на психику благотворно, ведь это целый приятный ритуал и настоящее наслаждение. Как правило, бутылочка хорошего вина открывается в компании друзей и единомышленников, способных оценить его вкус. Сама церемония и обстановка позволяют человеку расслабиться, общаясь среди приятных ему людей, с бокалом ароматного напитка, вобравшего в себя солнечную спелость винограда.