К числу наиболее главных задач использования буровых скважин при производстве инженерных геологических изысканий относятся качественное изучение геологического разреза грунта и дальнейшее определение его физических и механических свойств. Образцы в этом случае отбираются как раз для изучения разреза грунта. При этом они должны содержать в себе все текстурные, структурные и прочие его особенности, то есть определенную последовательность в залегании слоев, положение их контактов, мощность всех слоев, наличие гнезд, включений, тонких прослоек, примазок, водоносность грунтов и их консистенцию.
Одним из наиболее применяемых в данном случае способов изучения грунтов является визуальный. При его использовании необходима кислота, лупа и нож. Материалом изучения является изъятый из скважины шлам, примятые комки грунта или керн. Физические и механические свойства грунта определяются по тем образцам, которые были изъяты или же при проведении опытных работ непосредственно в скважине. Доставаемые из скважин монолитные куски должны обладать максимально схожими свойствами с теми грунтами, которые образуют стенки скважины. Для их сравнения и вынесения определенного результата необходимо проведение специальных лабораторных исследований.
Для того чтобы отобрать образцы для составления геологической документации могут быть использованы практически любые способы бурения. Главное, чтобы в процессе них было возможно изъять для анализа примятые комки или керн. В качестве бурового инструмента можно применять различные зонды, шнеки, стаканы, ложковые и спиральные буры, колонковые трубы. Наиболее часто встречаются диаметры скважин для инженерных изысканий равные от 108 до 168 мм.
Для того чтобы изъять грунт из скважины необходимо такое приспособление как грунтонасос, который в обязательном порядке должен обеспечивать только подъем грунта без углубления в процессе этого действия самой скважины.