Еще со времен открытия переменного тока ученые задавались вопросами преобразования напряжения. Исторически сложилось еще со времен Николы Тесла, что все системы электроснабжения передают энергию в виде переменного тока, т.к. это требует меньших электрических потерь. Поэтому наиболее распространенным является преобразование переменного тока в постоянный ток. Методы преобразования электрической энергии стали основным объектом изучения энергетической электроники. Под преобразованием понимают изменение параметров, таких как напряжение, число фаз, частота, качество и форма напряжения.
Преобразователи переменного тока в постоянный называют вентилями. В ходе развития электротехники сменились несколько поколений преобразователей:
- — генераторы и одноякорные преобразователи.
- -ртутные преобразователи
- — полупроводниковые преобразователи на диодах
- -полупроводниковые преобразователи на вентилях
В наше время тиристоры, разработанные в 1948 году, существенно расширили возможности использования промышленных преобразовательных устройств. Выпрямленный ток, например, может изменять свои значения от единиц до сотен тысяч ампер. Вентили имеют отличия по своему назначению и делятся на:
- -выпрямители, преобразующие переменный ток в постоянный ток
- -инверторы, преобразующие постоянный ток в переменный ток
- -преобразователи частоты — преобразуют переменный ток одной частоты в переменный ток другой частоты
- -преобразователи числа фаз, которые при постоянной частоте меняют число фаз
- -генераторы импульсов, вырабатывающие импульсы произвольной формы и частоты
- — компенсаторы, которые улучшают качество напряжения в сети
В состав устройств преобразователей любого типа входят: трансформаторы. Вентили, реакторы, конденсаторы, фильтры, диоды и другая полупроводниковая техника.
Остановимся на составляющих преобразовательной техники. Простейшим элементов любого выпрямителя является диод. Это полупроводниковый прибор применяется как в цепях переменного тока, так и в цепях постоянного тока. Его можно встретить низковольтных выпрямителях сварки, схемах железнодорожной автоматики, в схеме аэродромного источника питания и т.д. Что бы манипулировать характеристиками в узком интервале времени в области пробоя обратной вольтамперной характеристики изобрели лавинные диоды и быстровосстанавливающиеся диоды. Такие диоды применяют в схемах защиты аппаратуры.
Источник статьи: Преобразователи частоты — tet-estel.ru