Желтуха новорожденных – нередкий диагноз. Каковы причины этого явления и как оно лечится?
Когда малыш находится еще в утробе, его кровь насыщена эритроцитами- их в ней содержится большое количество. Когда кроха рождается, он начинает дышать. Теперь ему уже не нужно такого количества эритроцитов для окисления тканей. Именно поэтому после рождения малыша некоторая часть эритроцитов в крови начинает распадаться. Высвобождается краситель(билирубин), который начинает перерабатываться печенью для последующего выведения. Однако не все функции печени малыша успели окончательно сформироваться. Из-за их незрелости печень накапливает продукты распада эритроцитов. Результатом такого накопления становится желтушка новорожденного.
Такую желтушку врачи именую физиологической.
Мамочка может обратить внимание на о, что спустя пару дней после появления младенца на свет его кожа желтеет. Волноваться по этому поводу раньше времени не стоит! Больше половины доношенных крох сталкиваются с этим явлением! Впереди маму ждут еще множество переживаний: наверняка ей придется справляться с коликами у новорожденных, срыгиванием у новорожденных и прочими неприятностями. Так что стоит поберечь свои нервы! Ведь то, что нужно для новорожденного в этот период – спокойная и здоровая мамочка!
Симптомы желтухи у новорожденных:
- окрашивание кожи в желтушный цвет;
- окрашивание склер глаз в желтушный цвет;
- изменения в составе крови (повышение билирубина).
При этом моча и кал крохи не приобретают иного оттенка. Врачи не переживают по этому поводу: такой процесс вполне нормален, если, конечно, желтуха не нарастает. Уже к десятому дню жизни ребенок должен утратить желтизну кожных покровов. Если этого не произошло и спустя две недели, родителям стоит обеспокоиться: это может быть симптомом патологии!
Нехорошим признаком считается и появление желтушки уже после выписки из роддома (т.е. позже 5 дня жизни). Следует заметить, что у недоношенных малышей желтуха встречается куда чаще. К тому же она отличается и более сильной выраженностью. Выраженность эта зависит как от зрелости плода, так и от его массы тела, а еще от того, какие заболевания были у матери в период вынашивания малыша.
Сегодня физиологическая желтушка лечится при помощи двух мероприятий:
Введение карболена и глюкозы. Карболен (или, иными словами, активированный уголь) вводят крохе в виде питья. Карболен помогает связать билирубин в кишечнике малыша и побыстрее вывести его оттуда. Вместе со стулом карболен со связанным билирубином выходят из организма. Глюкоза же помогает печени справляться с ее функциями, питая ее. Такое лечение является вспомогательным.
Фототерапия. Кроху кладут под специальную лампу еще в роддоме. Под лампой голенький малыш может находиться с перерывами, а может – без перерывов. Если малыш выписался из роддома, а желтушка не прошла, врач может посоветовать выкладывать его на солнышко (даже через стекло).
Очень важным моментом в лечении и профилактике желтушки является кормление грудью. Кормления должны быть частыми. Всем известно о пользе раннего прикладывания младенца к груди. Все дело в том, что молозиво действует на организм как очень эффективное слабительное: меконий отходит быстрее, а вместе с ним организм покидает и билирубин.
Если вас что-то беспокоит в состоянии или внешнем виде крохи, не стесняйтесь как можно быстрее рассказать об этом врачу. Лучше предупредить неприятность, чем потом лечить какой-то недуг!