В далёком 2005-м году нижнесаксонский сельский населённый пункт Юнде, численность жителей которого всего 800 человек прославился тем, что стал первой в мире биоэнергетической деревней, полностью обеспечивающей себя и теплом, и электричеством, получаемыми в результате переработки биомассы.
Это явление, так сказать, было первой ласточкой, принёсшей миру новости о намерениях Германии в ближайшее время перейти на возобновляемые источники энергии. На тот момент идея немецких крестьян выглядела новаторским проектом, но сегодня в ФРГ уже гораздо дальше шагнули в направлении отказа от экологически вредного и чрезвычайно дорогостоящего топлива в пользу доступных и всегда находящихся под рукой энергоносящих материалов и даже явлений природы.
Начнём с того, что примеру Юнде последовало в Германии великое множество других населённых пунктов во всех землях. За семь лет более сотни из них уже полностью перешли на автономное энергообеспечение с помощью биогазовых установок.
Затем уже на уровне правительства ФРГ было принято стратегическое решение о полном отказе страны от атомной энергетики. Произошло это вовсе не потому, что немцы боятся, что у них начнётся выпадение волос под воздействием радиации. Уровень немецких технологий общеизвестен, и такое попросту исключено. Страна с одной из самых мощных индустрий в мире отказалась от атомных станций не из-за их опасности, а из принципиальных соображений, рассчитывая убедить в необходимости такого шага и тех, чья энергетика действительно представляет собой угрозу. Атомные электростанции, построенные до 1980-ого года (а таких имелось семнадцать), были остановлены незамедлительно. Девять ещё функционирующих на немецкой территории АЭС ждёт планомерное отключение до 2022-ого.
Уже сейчас ВИЭ (возобновляемые источники энергии) – энергия солнца, ветра, биомассы и пр., обеспечивают более 20% потребностей всей Германии. В уже упомянутом 2022-м эта цифра должна составить 35%, а к пятидесятому году – 80% всей энергетической корзины ФРГ.
Кстати говоря, практичные немцы прекрасно понимают, что переход на экологически чистую и безопасную энергетику не только не принесёт на данном этапе экономии, но и требует колоссальных затрат. Однако, они всё равно идут не это, думая не только о своём будущем, но и о будущем планеты.
Германия не без успеха пытается убедить весь остальной мир, что энергоносители – это не обязательно нефть или газ. Для получения энергии вполне подходит даже навоз, причём процесс её извлечения гораздо проще и безопаснее, чем технологии любой другой энергетики. Экологически чистые технологии просты, как рецепт яблочного пирога. Лично Ангела Меркель, будучи женщиной и явно не главным немецким специалистом в области энергетики, не так давно выступила с видеообращением к собственному народу, в котором разъяснила все позиции и планы правительства. В частности, там было указано, что в реконструкции нуждается вся токопроводящая система страны, поскольку в ближайшее время потребуется подавать электричество на индустриальный юг с северных земель, где особенно эффективно внедряется использование в качестве энергоносителя природных явлений, главным из которых является балтийский ветер.