В буровых станках роторного типа рабочие штанги подвешивают на канате к талям, закрепленным на жесткой раме буровой вышки, — это дает возможность снижения давления на бур от веса подвешенных штанг, и облегчения монтажа и демонтажа рабочих штанг при углублении скважины, или замене изношенного бура новым.
Вращательный механизм передает вращательное движение электрического мотора на бур через башмак посредством штанг, одна из которых имеет квадратное сечение. Скорость вращения современного оборудования составляет от 700 до 900 оборотов в минуту (для сравнения, ранее такая скорость не превышала 150 оборотов в минуту).
Буровой раствор циркулирует по замкнутой цепи следующим образом: раствор под давлением нагнетается через полые штанги в скважину с помощью шланга и закрепленной на нем инъекционной головки, доходит до бура и снова поднимается по скважине на поверхность.
Основная роль раствора заключается в выведении продуктов разрушенной породы наружу, применение коллоидных составляющих в растворе, закрепляет стенки скважины и способствует их сохранности во время буровых работ.
Несмотря на то, что разновидностей бурового оборудования существует много, его можно условно разделить на два вида.
Первый – это буровые станки, предназначенные для проходки глубоких скважин (известны скважины глубиной более 4000 м во Франции, и более 6000 м в США), они такие же, как роторный станок, описанный выше.
Второй – обычные буровые станки, использующиеся в процессе гидротехнических работ при строительстве. Такие станки способны бурить скважины глубиной до 200м. Преимуществом такого оборудования, безусловно, является его мобильность, небольшие размеры и его приспособленность для направленного бурения, то есть в случае необходимости скважину можно пробурить в любом направлении.