Йога – одна из шести школ (даршан) в философии индуизма, предполагающая развитие человека как физически, так и духовно, используя различные физические, духовные и психологические практики.
Принято считать, что йога зародилась, приблизительно, между 3000-2000 году до н.э. Такое не точное датирование связано с тем, что намеки на нее встречаются в разные времена в виде заметок в древнейших книгах, таких как Ригведе. Также обнаруженны статуи Будды, сидящие в медитирующих позах, говорящих о том, что некоторые народности могли практиковать прародительницу йоги или использовать ее элементы в своих ритуалах.
Существуют четыре основных направления в йоге, которые находят свое практическое применение и посей день, в том числе и в фитнес-клубе ЮниСпорт, город Тюмень, подробнее о клубе тут: http://uni-center.com/sport/main/group/yog/. Направления эти: раджа-йога, бхакти-йога и хатха-йога, карма-йога, джнана-йога. Отличаются как по возрасту от своего «рождения», так и основами, на которых строится каждая из них. Считается, что раджа-йога – классическая представительница, основанная во 2 веке до н.э., базируется на йоге-сутрах, которую основал и развивал в своей школе Патанжали.
«Йога-сутры» Патанджали. Иога-сутры или раджа-йога выступают основой для восьмиступенчатой системы аштанга-йоги и считается отличительной чертой всех практикующих ныне вариаций раджа-йоги.
- Первые две ступени – это Яма и Нияма. Первая включает в себя принципы взаимодейтвия с внешней средой, вторая – с внутренней.
- Третья ступень – Асана. По определению Патанжали: « это положение тела, которое удобно и приятно». Позы помогают достигнуть не только совершенства телесного, но и добиться умиротворения, связи с Богом, единения с собой и прочих философско-психологических состояний. По мере обучения йоги возникает негодование по поводу удобства каждой из асан, ведь они требуют ловкости, растяжки, силы, и других физических навыков. Но, с опытом каждый практик понимает, что, по мере развития своего тела, эти позы действительно становятся удобными, расслабляющими, это и имел в виду Патанжали, говоря о «приятности» асан.
Общее число «асан – поз» по количеству не большое. Так как йога не направлена на то, чтобы изнурять тело и нарушать его деятельность, асаны – это всего лишь промежуточный этап в достижении главной цели – обрести душевное спокойствие, возвысится духовно. В зависимости от физиологии и психологии отдельного человека – ему подбираются индивидуальные асаны для практики, для укрепления тела, ведь они весьма целебно влияют на человеческий организм.
В работах множества ученых (Г. Геда, В. Райха, Р. Минвалеева), описаны различные механизмы благотворного воздействия на организм, посредством натяжений, напряжений и сжатий в теле во время занятий йогой. Они улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, выравнивают давление, улучшают общее состояние центральной нервной системы, а также развивают физическую форму практикующего, и даже влияют на его гормональный фон.
В современной практике выделяют несколько обязательных условий правильного выполнения асан:
- Занятия проводятся на пустой желудок;
- Тело не должно дрожать, и не должно присутствовать дополнительного внешнего воздействия или силы;
- Все движения и переходы должны быть медленными, плавными;
- Должны соблюдаться все условия пранаямы (дыхательной техники);
- Использовать асаны по назначению или в правильном порядке (многие из них способны снимать головную боль, тревожность, бессонницу, боли в спине, шей и т.д.).
- Четвертая ступень, весьма важная – Пранаяма. «Прана» – дыхание, жизненная энергия, «яма» – управление, контроль, остановка. В сочетании получается, что эта ступень направлена на освоение контроля над жизненной энергией, посредством системы упражнений дыхания.
Пранаяма способствует правильному газообмену, насыщению кислородом органов и мышц, воздействию на мозг с помощью рефлекторного восприятия обонятельных и других рецепторов, стабилизации нервной системы, массажу внутренних органов.
Существует более 50-ти упражнений (форм) дыхания, разделяющиеся на подготовительное, очищающее и основное дыхание.
Капалабхати («капала» — череп, «бхати» — чистить) – упражнение, направленное на очищение ума и энергии праны. Выполняется оно сидя, например в Падмасане (позе лотоса), Ваджрасане (сидя на пятках), Сиддхасане (сидя «по-турецки»). Главное, чтобы спина оставалась прямой. Кисти рук складываются в комбинацию Джняна-Мудра – большой и указательный палец смыкаются, образуя кольцо, ладони «смотрят» вверх, запястья лежат на коленях. Дыхание выполняется через нос, воздух вдыхается ровно, медленно, а выдыхается же, наоборот, резко, мощно. При выдохи живот должен стремительно втягиваться, при вдохе плавно расправляться. Остальные мышц остаются вне напряжения, диафрагма и грудная клетка должна оставаться на своем месте, неподвижно и ровно, лицо не искажаться в гримасах.
Бхастрика – в переводе означает дыхание кузнечных мехов. Суть его – «разогреть» физическое и тонкое тело, «раздуть» внутренний огонь. Положение тела должно соответствовать Капалабхати (предыдущее упражнение). Медленный глубокий вдох через нос меняется на резкий выдох, и, затем, на столь же резкий вдох. Диафрагма при том резко сокращается, дыхание напоминает на серию ритмичных вдохов-выдохов. Живот выпучивается. Более опытные ученики совмещают эту практику с горловыми замками, задержками дыхания.
Джаландхара Бандха – гирловый замок. Опустить подбородок и прижать кончик языка к небу. Мула Бандха – нижний замок (сжатие промежности).
Удджайи – успокаивающее дыхание, цель которого направить поток энергии вверх, восстанавливая ее баланс. Практик приобретает любую удобную позу, в основном – сидя с прямой спиной или лежа (асана – Шавасана или поза трупа). Медленное глубокое дыхание в сочетании с сжатием голосовой щели (чтобы появился свистящий звук с-с-с при вдохе и х-х-х при выдохе). Дыхание должно совершаться полностью, полный вдох и полный выдох, при этом живот расслаблен.
Полное йоговское дыхание насыщает организм кислородом и жизненной энергией. Считается самым глубоким видом дыхания в йоге. Преимущественно, выполняется в позе Джияма-Мудра и состоит из трех этапов.
Начинается с нижнего дыхания: живот выдвигается вперед, а нижние отделы легких заполняет воздух. Плавно переходит к грудному дыханию: грудная клетка расширяется, а средние отделы легких заполняет воздух. Третий этап: живот подтягивается, вдох направлен наверх легких за счет мышц шеи и подключичных мышц.
Остальные ступени Раджа-йоги: Пратьяхара (отвлечение чувств), Дхарана (сосредоточенность ума), Дхьяна – медитация и Самадхи – блаженство сознания и умиротворение. По данным, в Россию йога пришла до революции 1917 года. Но, в Советское время стала под запретом ввиду ее религиозной идеологии, хотя смельчаки практиковали учение по уцелевшим книгам. Те же, кто открыто обсуждал и изучал течение йоги, наказывались, а многие были вовсе сосланы (например, Б. Л. Смирнов – который прочел лекцию о передачи мысли в Киеве в 1930-ом, основанную на философии Востока и был сослан в Йошкар-Олу).
В настоящее время йога заняла свое величественное место во всем мире, в том числе и в России. Огромное количество школ ведет практики, с радостью делясь знаниями со всеми желающими. Йога нашла свое применение и в медицине в виде лечебной гимнастики, дыхательных упражнений в лечении органов дыхания, в психо — медицине.