В последнее время все большую известность стал приобретать новый вид установки фундамента, который носит название фундамент на винтовых сваях. Данная технология имеет как преимущества, так и недостатки. Остановимся по подробнее на недостатках данного вида.
Технология постройки фундамента на сваях была известна еще достаточно давно. Однако, в основном для этого использовали деревянные или железобетонные сваи. Что касается винтового свайного фундамента, то его основным элементом является трубчатая конструкция, к нижней части которой приварены лопасти. Благодаря данным лопастям происходит удобное внедрение свайной конструкции в почву. После того, как она установлена в почву, к ее верхней части приваривается площадка, на которую в дальнейшем будут устанавливать стены здания.
В основном недостатки фундамента на сваях заключаются в применяемом для этого материала — стали. Так как она является сплавом на основе железа, то возникает высокое коррозионное разрушение, которое происходит при нахождении конструкции непосредственно в грунте. Чтобы, каким-нибудь образом снизить данный показатель, свай подвергается отделке самыми различными защитными составами. Однако, когда свай устанавливается в почву на определенную глубину, то вследствие трения о почву, которая представляет собой абразив с разным размером зерен, большая часть покрытия просто стирается. Помимо этого, в случае использования свай небольшого диаметра является очень проблематичным процесс заполнения бетонной смесью внутреннего пространства трубы. Этот фактор также служит благоприятным условием для возникновения разрушительного процесса в материале.
Следующий достаточно важный недостаток фундамента данного вида заключается в том, что существует ограничение по видам почвы, на которых его можно использовать . Фундамент на сваях нельзя устанавливать на грунтах, которые обладают щебенчатыми и гравийными прослойками, а также в своем составе имеет крупные скальные элементы. Это объяснятся тем, что расположенные в нижней части свайной конструкции лопасти не могут выдержать напряжение при прохождении таких участков, вследствие чего возникают деформация и разрушение. Поэтому необходимо осуществлять различные специальные исследования в области изучения состава почвы. Помимо этого, в случае если сварной шов, который используют при получении сваи, сделан некачественно, то это также является причиной отламывания лопастей при осуществлении установки конструкции.
Свайные фундаменты не желательно устанавливать в горизонтально-подвижных грунтах, так как вследствие недостаточной устойчивости к опрокидыванию. Для этого необходимо воспользоваться устройством жесткого железобетонного ростверка.
Достаточно часто встречается, что при установке фундамента на сваях большинство строителей не осуществляют заливку внутренних полостей бетонной смесью. В итоге значительно снижаются прочностные характеристики пустотелой трубчатой конструкции, что приводит к уменьшению ее сопротивляемости к сезонному движению грунта.
Благодаря использованию свайного фундамента можно выполнять подвальные помещения под зданием. Согласно технологии, процесс вполне является выполнимым, однако в плане экономики, его стоимость значительно превышает расходы на установку самого фундамента.