Существует три техники изготовления кружева:
1. вязание на крючках и прутках;
2. шитое иглой;
3. плетеное на коклюшках.
Также как при правильном падении световых акцентов рождается совершенно иной, эстетичный ракурс взгляда на окружающее, так и грамотно сплетенное кружево начинает проявлять свой узор при разном освещении. Казалось бы, тонкие грани плетения становятся объемными и рисунок на них, словно, оживает.
Однако, следует заметить, что кружевом могут называться только изделия, изготовленные последними двумя способами – шитьем и плетением. Первый метод скорее относится к другому виду рукоделия – вязке, которая больше похожа на грубую имитацию плетения. Также интересен и тот факт, что в России большее предпочтение отдают плетеному кружеву, нежели шитью. Это даже превратилось в совершенно неповторимый, абсолютно новый вид прикладного декоративного искусства.
И все же кружево является исключительно европейским искусством. Когда точно оно появилось, сказать невозможно. Однако, если хорошенько подумать и сопоставить некоторые факты, то можно вычислить хотя бы примерно, когда именно человечество изобрело вид данного рукоделия. Дело в том, что изготовление кружева без специальных булавок, не представляется возможным. Из этого следует, кружево было придумано уже после изобретения этого швейного инструмента.
О булавках человечеству стало известно примерно в шестнадцатом веке, примерно к этому же времени и относятся найденные при раскопках образцы плетеного кружева. В разных языках этот термин звучит по-своему, но означает он одно и то же. Вот только страны и по сей день никак не могут определиться – кто же из них является родиной кружева.