Страхи являются неотъемлемой частью людского существования с самого раннего периода. Ещё находясь в животе у мамы, ребенок опосредовано, через её тело чувствует окружающий мир с его радостями, огорчениями и …угрозами. В этот период закладываются основы психики малыша, поэтому так важно для беременной женщины позаботиться о своем эмоциональном состоянии уже не только ради собственного благополучия, но и для благополучия ребенка.
Человек рождается совершенно беспомощным существом, но страх, испытанный крохой в процессе прохождения родовых путей, отражается на всей его последующей жизни.
Рассказать о своих страхах дети могут только с возраста 2х-3х лет, а до этого беспокойство малыша можно определить по плачу, учащенному сердцебиению, комплексу оживления. Младенец не желает оставаться один, настороженно относиться к переменам в привычной обстановке, боится незнакомцев, чутко реагирует на состояние матери и может заплакать даже от появления осуждающих ноток в её голосе. Если отсутствие матери будет частым, а появление незнакомцев принесет неприятности, то с возрастом у ребенка может развиться страх одиночества или страх общения.
Ребенок проявляет все больше самостоятельности: начинает ползать, а затем и ходить, и активно исследовать окружающий мир, который таит новые угрозы и источники страхов. Хорошо, если родители смогут найти точку равновесия между поощрением активности и запретами, и постепенно ребенок научиться преодолевать трудности, утоляя свой познавательный голод и приобретая некоторою самостоятельность в принятии решений, уверенность в родительской любви и поддержке. У слишком строгих родителей ребенок боится наказания, он постепенно утрачивает столь присущую детям открытость и любознательность, растет неуверенным в себе, в страхе отказываясь от активной деятельности, избегая общения. Излишняя опека и стремление оградить — создают злостного манипулятора и эгоиста, который боится брать на себя ответственность.