Медицинский диагноз – не приговор. Практически любую поломку в теле, если она не привела к летальному исходу, можно исправить.
Все события в нашей жизни, так или иначе, связаны с сердцем. Как поется в песне – «ему не хочется покоя». Любые успехи или неприятности, в первую очередь, переживает наше сердце – поет от радости, трепещет от любви, ноет от тревоги, болит от горя.
А вы знаете, что сердце – это мышца, которая на протяжении всей жизни человека непрерывно сокращается? Работает сердце по принципу насоса, проталкивая кровь по сосудам всего тела. Так осуществляется питание и дыхание всех органов и тканей человеческого организма, ведь кровь переносит не только питательные вещества, но и кислород.
Сердце также имеет сосуды, которые его питают. От состояния этих сосудов во многом зависит собственное «состояние здоровья» сердечной мышцы и обеспечивается ее непрерывная и эффективная работа.
Что же случается, если один из сосудов сердца внезапно закупоривается? Прекращается кровоснабжение участка сердечной мышцы, он перестает сокращаться и отмирает. Это называется инфаркт миокарда. Непосредственной причиной инфаркта является закупорка сердечного сосуда, которая возникает в 80% случаев в результате разрыва атеросклеротической бляшки или тромба.
Откуда берутся в организме бляшки? Это атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, нарушения обмена веществ.
А тромбы? Это гипертония, аритмия, варикоз, врожденные пороки сердца, нарушения свертывания крови.
Высокий риск возникновения инфаркта наблюдается у пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца. Она занимает лидирующее место среди причин инфаркта. Это не удивительно, так как ишемическая болезнь и есть заболевание собственно сосудов сердца.
Все вышеназванные болезни если не прямым, то косвенным образом поражают как сосуды сердца, так и саму сердечную мышцу. Мало того, при любом из данных заболеваний значительно увеличивается нагрузка на сердце:
— При гипертонии по суженным сосудам труднее проталкивать кровь.
— При аритмии сердце сокращается нерегулярно и проталкивает разные объемы крови, что тоже отрицательно сказывается на его работе.
— Диабет и варикозное расширение вен больше поражают сосуды, как сердца, так и всего организма в целом.
Минимальное снижение кровоснабжения сердечной мышцы тут же вызывает болевые ощущения, причем очень сильные, так как постоянно работающий орган нуждается в усиленном питании, и малейший дефицит ощущается весьма остро.
Всем известно, что происходит с человеком, когда он испытывает боль. Правильно, он бледнеет – это естественная реакция организма на боль в виде сужения сосудов. Однако в случае с сердечной проблемой, данный рефлекс играет злую шутку. По суженным сосудам протолкнуть кровь еще сложнее, в результате нагрузка на сердце повышается. По тем же суженным сосудам к сердечной мышце поступает еще меньше питательных веществ и кислорода, что усугубляет ее состояние. Складывается ситуация, будто человека заставляют бежать под горку в противогазе и постепенно перекрывают кислород.
Однако нередки случаи инфарктов, даже в молодом возрасте, при отсутствии какой-либо сердечной или сосудистой патологии, но при наличии сильного стрессового фактора.
Если сердце представляет собой мышцу, то, как и любую другую, ее можно натренировать, чтобы в случае непредвиденных неприятностей, она не подвела. И задуматься об этом имеет смысл до того, как начнутся сердечные проблемы, а когда еще случаются «дела сердечные».