Строительство церкви, можно сказать, началось в 1764 году. Именно в этот период в Пярну находилась Екатерина Вторая, по приказу которой начали воздвигать новый храм. Императрица лично контролировала процесс и финансировала его. Разработкой проекта занимался архитектор Егоров, а следить за его воздвижением поручили архитектору Яковлеву. Церковь пропитана духом барокко. Центр здания разместил в себе огромный купол, и четыре остроконечные башни вокруг. На западной части можно увидеть колокольню, выполненную в лучших традициях барокко. Рельефность стиля делает храм легким и праздничным. Архитектурно церковь не похожа на все остальные православные строения, ведь тут сказалось влияние апостольское православие Балтийского берега.
Главным украшением внутреннего убранства стал трехъярусный иконостас, который особенно гордится образом Александра Невского. Освятили храм в 1769 году и дали имя Успения Божей Матери. В этом же году, неведомо кем, был издан указ переименовать церковь в честь Екатерины. В 1945 к храму пристроили предел Покрова Пресвятой Богородицы.
Середина 19 го века стала началом прихода эстонцев в православную веру. И это сделало церковь Екатерины главным храмом в Пярну. Но горожане постоянно говорили о необходимости строительства церкви, где приходы будут вестись на эстонском языке. В 1898 году в дело вмешались церковные власти и под строительство выделили землю. После того, как строительство закончили, приход в Екатерининском храме перестал быть смешанным. Освятили новый храм в 1904. Занять место настоятеля должен был инициатор Михаил Суйгусаар, но люди были против. И тогда это место досталось Николаю Цветкову. Теперь в русском храме служил эстонец, а в эстонском — русский. Но так как оба свободно говорили на обоих языках, проблем не возникало.
Церкви вот уже более 200 лет и она постоянно открыта для прихожан. За это время там побывало около 60 священнослужителей. Пару лете отремонтировали, модернизировав отопление. Сам храм поддерживают в отличном состоянии усердные прихожане и настоятель протоиерей Николай Головастиков. Многие идут в церковь, чтобы избавиться от проблем и поделится всем, что в душе, ведь это место объединило верующих и тех, кто ищет веру.