Здание Нарвской ратуши в конце шестидесятых годов семнадцатого века считалось самым представительным общественным сооружением города. Карл одиннадцатый – шведский король отдал приказ местной власти о возведении ратуши. Строительство выполнялось по проекту на тот момент известного архитектора Любека Георга. Сама работа по возведению здания началась в 1868 году и закончилась буквально за три года в 1871. На вершину башни по окончанию строительства был установлен кованный позолоченный флюгер. А вот внутренняя отделка постройки длилась на протяжении четырех лет.
На фасаде сооружения в последующие годы были установлены привезенный портал из Стокгольма и часы. В то время также закончилась работа по строительству лестниц. Последними установленными элементами были дверной молоток и кованная позолоченная лестничная решетка. Сама ратуша внутри была украшена восхитительной росписью. Огромный холм, перекрытый расписными балками, был расположен на первом этаже. От вестибюля с обеих сторон находилось огромное количество комнат. Из самого вестибюля на второй этаж вела лестница, здесь расположился зал заседаний магистрата. Комната суда высшей инстанции, зал ожидания и канцелярия находилась в северной части второго этажа, а вот торговая палата и помещение суда низшей инстанции расположились в южном крыле здания. Подсобные помещения, палата весов и мер, а также тюрьма размещены в цокольном этаже.
Нарвская ратуша очень сильно пострадала во время Второй мировой войны. В этот период были уничтожены крыша, башня, перекрытия, серьезные повреждения получили фигуры на лестнице и портале. В период с 1956 по 1963 года велись реставрационные работы по восстановлению здания. На протяжении семи лет заново был восстановлен фасад, лестничная решетка и портал, а также отстроена башня. В нутрии помещения остался невредим только вестибюль, здесь были проведены незначительные работы, восстановлены потолочные балки и лестница ведущая на второй этаж.