Исаакиевский собор

Исаакиевский соборИсаакиевский собор является выдающимся артефактом зодчества позднего классицизма. Аналогично Петропавловскому собору и Адмиралтейству, он считается доминантой Петербурга: его золоченый купол виден фактически из любой точки города.

Петр Великий появился на свет тридцатого мая, в день Исаакия Далматского (византийского монаха), причисленный к лику святых. В 1710 г. Петр отдал приказ поставить в Петербурге бревенчатую Исаакиевскую церковь в честь собственного святого покровителя. Она располагалась вблизи Адмиралтейства, приблизительно на том же месте, где в настоящее время стоит монумент Медный Всадник. В этой церкви девятнадцатого февраля 1712 г. венчались Петра I и Екатерина Алексеевна, будущая императрица Екатерины I. В 1723 г. царь Петр поставил свою подпись в специальном распоряжение, согласно которого моряки Балтийского флота обязаны были принимать присягу лишь в данной церкви.

В 1717 г. на месте бревенчатой Исаакиевской церкви согласно плана зодчего Маттарнови был возведен маленький собор, который шестого августа 1717 г. заложил лично Петр I в присутствии представителей высшего духовенства. Новоиспеченная церковь выстояла недолго, и к середине восемнадцатого столетия она была снесена, а на ее месте согласно плана зодчего Ринальди был построен уже третий храм, в честь Исаакия Далматского. Однако и он служил немного: во время одной из служб осыпалась отсыревшая штукатурка, и при тщательном обследовании собора оказалось, что он пребывает в печальном состоянии и нуждается капитальной переделке. Не считая того, храм не гармонировал с праздничной застройкой центра Петербурга.

В 1800 г. прошел конкурс на план нового храма, котором одержал победу молодой французский зодчий Огюст Рикар де Монферран, прибывший в Россию за 2 года до этого. Строительство собора стартовало в 1818 г. и длилось на протяжении 40 лет. Вскорости после начала работ выяснилось несколько основательных просчетов в чертежах, и возведение было временно остановлено. Монферрану помогала огромная команда инженеров и строителей: один он не мог решить целый ряд задач, появлявшихся во время строительства таково колоссального строения. Необходимо заметить, что власть уделяла строительству Исаакиевского собора особенное внимание. Николай I даже отверг инициативу по организации в Петербурге новейшего торгового порта-гавани, важного для русской индустрии: средства необходимы были для строительства Исаакиевского собора.

Тридцатого мая 1858 г. состоялось праздничное открытие и освящение Исаакиевского собора, и он был провозглашен кафедральным храмом Русской Православной Церкви. Собор становится основным центром городских торжеств, в нем шли все основные духовные службы и проходило крещение всех членов царской семьи. Исаакиевский собор четвертый в мире по величине, и уступает только храму Святого Петра в Риме, храму Святого Павла в Лондоне и храму Святой Марии во Флоренции. Его высота 101,5 метр, а площадь 4 000 м.кв. и одновременно может вместить более 12 тыс. человек. Диаметр купола внутри двадцать два метра, внешний — 25,8 м. На портиках и около барабана купола стоят семьдесят две колонны из гранитных монолитов вес некоторых достигает 114 тонн. Первый раз в мировой строительной истории колонны подобного размера поднимали на высоту более сорока метров. Для отделки храма применялся гранит, всевозможные виды мрамора, а так же малахит и лазурит. Особенного внимания заслуживает один из наикрупнейших витражей, площадь которого 28,5 кв. м. В творении росписей, мозаического экстерьера и фигурного оформления храма принимали участие известные мастера — Брюллов, Клодт, Пименов. Во время работ над скульптурами в первый раз в истории использовался так именуемый «метод гальванопластики».

Отделка Исаакиевского собора была довольно сложной: в особенности трудно давалось золочение куполов, на отделку коих ушло более 100 килограмм золота. Обязательной частью золочения куполов храма было применение ртути, от опасных испарений коей умерло более шестидесяти человек.

В двадцатом столетии в Исаакиевском храме открылся Антирелигиозный музей, а потом и само сооружение собора обрело статус музея-памятника. В часы 2-ой мировой войны его позолоченный купол был отличным ориентиром для орудийных обстрелов, и в следствии этого он был покрашен в серый маскировочный цвет. Вследствие этого, за годы войны храм избежал попаданий снарядов, хоть на некоторых колоннах и сейчас можно заметить следы от попадания осколков.

Сейчас Исаакиевский собор один из наиболее посещаемых в Петербурге. Его гости могут подняться на колоннаду барабана и с высоты сорока трех метров посмотреть на центра города.

Как доехать

Добраться до станции метрополитена «Садовая» или же «Сенная площадь», дойти до переулка Гривцова и пройти по нему до набережной реки Мойки, далее свернуть влево и пройти до Исаакиевской площади.

Справка

1710 около Адмиралтейства построен бревенчатый храм Исаакия Далматского.
19 февраля 1712 года — в соборе Исаакия Далматского русский царь совершил обряд венчания с Екатериной, в последствии ставшей императрицей Екатериной I.
1717 год — на месте бревенчатого храма согласно плана зодчего Маттарнови заложен каменный собор. В восемнадцатом веке — каменный храм разобран.
1768-1802 г. — на Исаакиевской площади согласно плана зодчего Ринальди воздвигнут Исаакиевский собор.
1819-1858 г. — сооружен действующий в настоящее время Исаакиевский собор согласно плана Монферрана.
1828 год — поставлена первая колонна Исаакиевского собора.
1830 г. — окончено строительство всех 4 портиков храма.
1835-1843 гг. — проводились работы по золочению купола храма.
1858 г. — прошло праздничное открытие и освящение собора.
1928 год — в храме открыт Антирелигиозный музей.
1937 год — храму становится «музем-памятником».
1947-1951, 1954-1963 гг. — в храме ведутся восстановительные работы.
1988 год — в Исаакиевском храме проведена служба, в честь тысячелетия принятия христианства в России.

Легенды

Сказание гласит, что основному зодчему Исаакиевского собора, Монферрану, было предречено, что жить он будет, покуда возводится храм. Вполне вероятно, случившееся можно отнести просто к совпадению, однако спустя месяц после завершения возведения Исаакиевского храма, ставшего смыслом всей жизни зодчего, Монферран умер.
Согласно иному преданию, предвещалось падение дома Романовых, как только с Исаакиевского храма снимут все леса. Невзирая на то, что храм был освящен еще в 1858 г., работы длились еще не один десяток лет, и только в 1916 г., незадолго до отречения Николая II и падения самодержавия, самые последние леса с храма сняли.