Когда слышим словосочетание «русская печь», то представляется деревня, снежная зима, из трубы избушки валит дым. И так, как-то спокойно становиться на душе.
Первые русские печки появились в конце XVII века. Они были очень важным элементом русского быта и заняли достойное место в истории. Не потому ли именно русская печь с лежанкой является едва ли не главным атрибутом в сказках, легендах и былинах. Ведь она имела столько много различных предназначений, и каждое из них жизненно важное. Первая роль принадлежит свойству русской печки давать тепло. Вторая — служить главным местом по приготовлению пищи. Третья — обжиг глиняной посуды и игрушек. Четвертая — служить лечебной баней. Можно еще много видов помощи приписать русской печке и все будет правдой. Во все времена для растопки печки необходимы были дрова, которые всегда заготавливались в теплое время года. Они пилились, кололись, сушились и складывались в специально отведенное место.
Теперь в деревнях все чаще отказываются от печного отопления и переходят к газовому. А те, кто все еще любит погреть спину на печной лежанке, уже не хочет запасать дрова на зиму, а стремиться заказать топливные брикеты или их еще называют евродрова. А уж приготовление пищи теперь удел газовых или электрических плит. В них можно и температуру отрегулировать и таймер времени выставить. А ведь в русских печках крестьяне так же измеряли температуру, причем совершенно без всяких термометров.
Брали обыкновенную бумажку и клали в печь, если обугливалась сразу же, то температура больше чем триста градусов, пять секунд — 270, пятнадцать — 250, и так постепенно доходили до того, что пять минут — это где-то в пределах 180-ти градусов. Если же бумажка не обугливалась вовсе, то в печи не больше 150-ти градусов.