Замки было очень трудно атаковать, а после того как их начали строить из камня — практически невозможно сжечь. Конные рыцари не могли нанести сколько-нибудь значительный вред замку, а взобраться на стены солдатам почти никогда не удавалось. Если защитники видели, что нападающие собираются перелезть через стену, они с легкостью сталкивали их вниз с помощью длинных рогатин. Чтобы захватить замок, средневековые армии брали его в осаду. Замок окружали и отрезали от внешнего мира, чтобы внутрь нельзя было доставить пищу, оружие или передать информацию. Тактику осады использовали также, чтобы захватить окруженные стенами города.
Катапульты использовали, чтобы метать огромные камни в стены замка. Похожей осадной машиной являлась баллиста, которая напоминала гигантский арбалет.
Тараны использовались для выбивания ворот замка. Их покрывали толстыми шкурами животных, чтобы защитить солдат, передвигавших их в нужное место.
Крестоносцы, забрасывали осажденный город Никею (территория современной Турции) головами захваченных солдат.
Биологическое оружие
Жителей осажденных городов и замков терроризировали, бросая через стены тухлое мясо или трупы, чтобы распространить болезни.
Осадные башни часто строили в безопасном месте, а затем везли к стенам города или замка. По ним солдаты могли влезть на стены.
Чем дольше замок выдерживал осаду, тем худшая судьба ждала его обитателей в случае захвата. Нападающие войска часто посылали в замки герольдов, (глашатаев), которые убеждали защитников сдаться или же обещали им ужасную смерть в случае отказа.