В Средние века задача доставки войска к месту сражения была самой трудной. Воинам приходилось идти к нужному месту пешком и нести на себе одежду, оружие и еду.
Дополнительное оборудование, такое как палатки, одеяла, доспехи, стрелы, запасные подковы, зерно, из которого пекли хлеб, посуду, соленое мясо или рыбу, а также лекарства, везли на деревянных телегах или же на вьючных лошадях. При хорошей погоде войско в день могло пройти около 19 км. Сильные дожди, от которых размокала земля, снег и лед делали длинные походы исключительно трудными. На большей части территорий Европы зимой все военные действия прекращались. На вражеской территории медленное продвижение делало войско легкой добычей врага.
Командующие армией обеспечивали солдат минимумом еды, и отрядам также приходилось искать себе пищу самостоятельно. Походная жизнь была очень тяжелой. От холода, солнечных ударов, изнеможения и болезней умерло больше солдат, чем в бою.
Проходя через селения, солдаты требовали у крестьян еду и деньги. В случае отказа солдаты могли сжечь их дома или даже убить хозяев.
Захват добычи
Сразу после захвата города армия победителей забирала все, что могла унести, и уничтожала все остальное. Часто они также убивали мирных жителей, в том числе стариков, женщин и детей.
Иллюстрация из французского манускрипта XIII в. показывает средневековую интерпретацию библейской истории о царе Давиде. В верхней части рисунка он в походе со своей армией доставляет продовольствие, а в нижней — встречается с Голиафом.
Легко причаливать
Сначала военные корабли строили с широким, мелким корпусом. Такие корабли могли подходить близко к берегу и причаливать. Низкие борта позволяли людям и лошадям легко перебираться через борт и вброд идти к берегу.