Файбергласс-композит стал применяться в строительной индустрии сравнительно недавно. Основа этого материала – кремниевое волокно, связующий элемент – полиэфирная смола. В обиходе его часто именуют стеклокомпозитом или стекловолокном.
Новизна материала условна. На протяжении многих лет он применялся в «оборонке». А также достаточно широко – в кораблестроительной, автомобильной и авиационной промышленности. Со всеми требованиями он успешно справляется. К тому же, у стекловолокна низкий показатель теплоёмкости, малая энергоёмкость при производстве. Оно не подвержено процессам старения.
Использование стеклокомпозитов в строительной отрасли сдерживалось отсутствием технологии получения профилей сложной конфигурации. Процесс пультрузии – протягивание стекловолокна через фильеру с одновременной пропиткой – решил эту задачу. Из профиля начали изготавливать оконные и дверные блоки. Они проще и надёжней ПВХ-профиля, не требуют армирования стальным профилем как в пластиковом окне, поскольку сами себе – несущая конструкция.
Файбергласс-композит выдерживает диапазон температур от -70 до +170°С. Остекление окон может быть одинарным, двойным и тройным. Производятся однокамерные стеклопакеты с инертным газом, как и для окон металлопластиковых. Поскольку коэффициент линейного расширения стекла и стекловолокна одинаков, в конструкции не возникает дополнительных напряжений.
Цветовые решения – самые разнообразные. При желании рамы легко перекрасить. Относительный недостаток стеклокомпозитных окон то, что пока они могут быть только прямолинейными.