Поскольку устанавливаемые в банях печи-каменки достаточно массивны, то их устанавливают на фундаментах. Фундаменты заглубляют не менее, чем на полметра. Иначе печь наклонится или осядет. Дело в том, что грунт под полом бани периодически подвергается сильному увлажнению.
Печь не должна быть связана со стенами или простенками. Между фундаментом и стенами устраивают промежуток не менее 5 см. Размер фундамента должны быть больше размеров печи минимум на 10—15 см. Образовавшиеся между фундаментом и стенами промежутки засыпают песком.
Фундамент для печи устраивают так: выбирают грунт на 50—70 см в глубину, потом под фундамент укладывают песчаную подушку и основание из щебня или гравия, которые трамбуют, предварительно пролив водой.
Хорошим материалом для возведения фундамента является бетон или бутобетон. Высота должна быть не менее высоты фундамента бани. Заливку ведут в изготовленную из досок опалубку.
В сухих грунтах – можно выполнить фундамент из красного кирпича, уложенного на цементном или цементно-известковом растворе. Для фундаментов используют гидроизоляционный кирпич. Печной – только некондиционный «пережог», поскольку он не разрушается от воды. Можно использовать обломки бетона, железобетона.
Обязательно устройство надёжной гидроизоляции между печью и фундаментом. Двух слоёв толя, рубероида, какого-либо современного гидроизоляционного материала будет вполне достаточно.
PS: Не забывайте о пожарной опасности: примыкающие к печи стены необходимо надёжно изолировать от огня дополнительной кирпичной кладкой.