Каждый современный житель городов и деревень, который пользуется мобильным телефоном и интернетом, неоднократно обращал внимание на башни и антенны сотовой связи. Их в последние годы стало очень много, так как спрос на удобное средство общения и обмена информации растет с большой скоростью.
В связи с такими темпами строительства у жителей появляется и негативная реакция. Не каждый согласен с тем чтобы перед его окнами располагались антенны, которые, по их мнению облучают и вызывают различные заболевания. По этому поводу проводятся иногда собрания, даже небольшие митинги. Но все беспокойства по поводу вредности напрасны. Человек больше страдает от того что носит с собой телефон.
Любой реально возможный вариант установки антенн базовых станций является безвредным для человека, так как все работы изначально проводятся опираясь на СаНПиН (Санитарные правила и нормы), где четко прописаны все условия установки и разрешенные мощности антенн в зависимости от расположения жилых и не жилых зданий и потенциально возможных мест нахождения людей. К примеру, «опасный уровень» электромагнитного потока (ЭМП) излучения в большинстве западных стран начинается значительно выше.
Однако, есть реальный уровень опасности от работы станций сотовой связи для людей работающих непосредственно рядом с ними. Пример: при чистке снега на кровле с антеннами, монтаж других антенн и другие виды работ. Это при условии что человек находится в направлении излучения антенны. Но эти вопросы давно проработаны и для любого грамотного организатора работ не составит труда позвонить в диспетчерскую службу оператора сотовой связи и попросить снизить мощность на указанное время дистанционно.
Обычно на кровлях любых зданий с оборудованием сотовой связи устанавливают знак «Внимание. Электромагнитное поле». Единственное что нужно – это заранее подготовиться к работе на таких объектах.
А по поводу негативного отношения простых граждан есть «бородатая» шутка.
В небольшой деревушке поставили башню с антеннами сотовой связи. Спустя некоторое время народ начал жаловаться:
— Ухудшилось состояние, мигрень и другие проблемы.
Реакция местного директора оказалась простой:
— Всё это – ерунда. Только представьте, что будет, после того как мы её включим.
Человечество всегда встречает прогресс двояко. В зарубежных странах чтобы утихомирить жителей операторы мобильной связи идут на различные хитрости по маскировке своих антенн, точнее, вышек с антеннами. Они (операторы) вписывают приемопередающее оборудование в окружающий ландшафт. В некоторых случаях получается очень интересно. Туристы или жители могут рассказать об огромных кактусах с антеннами внутри, секвойях, пальмах. Встречаются и патриотичные варианты в виде утолщенного флагштока с флагом страны. Есть умельцы, совмещающие вышку с колокольней.
В городах, если присматриваться, можно заметить антенны на парапетах зданий, закрашенных под фасад. Есть цилиндры из поликарбоната и рекламные стенды так же в виде цилиндров или параллелепипедов с незаметной «начинкой» оборудования связи.
Бесчисленное множество статей написано о мобильной связи, строительстве, интересных случаях, скандалах жителей, вреде и мифах об опасности излучения. Только вот современный житель развитых стран, будь то школьник, студент, домохозяйка, рабочий, бизнесмен, который, использует безлимитный интернет Yota или пожилой человек если и может обойтись без связи и интернета, то это заметно тормозит его рабочий, творческий и жизненный процесс.
Ниже вкратце приведены основные плюсы мобильной связи:
- доступность связи с любым абонентом там, где есть зона покрытия сети;
- мобильная связь решила проблему обмена информацией для огромного количества людей;
- выход с помощью телефона в Интернет;
- наличие фотокамеры, будильника, органайзера, таймера, диктофона;
- мобильный телефон – отличное средство развлечения.