Великая Китайская Стена в действительности имеет полное право на то, чтобы называться «великой». Посещение Китая должно в обязательном порядке включать в себя осмотр этой великолепной, мощной достопримечательности.
Разумеется, что стоя на земле увидеть ее полностью не представляется возможным.
Но в то же время, созерцание того, как скрывается за горизонтом эта «спина дракона» невольно вызывает оторопь, сопровождаемую мурашками по телу от осознания всей масштабности сооружения.
Время начала закладки первого камня в строительство стены настолько же от нас далеко, как далек один конец стены от противоположного. Строительство ее началось в третьем столетии до нашей эры. Но, по сути, тогда это была «демо-версия» этого сооружения. Всего таких пробных версий было три. То, что сейчас мы можем наблюдать и есть последний третий вариант, возведение которого началось не настолько поздно. Существующую и поныне Стену сооружали в период с 14 по 17 столетие во время правления династии Мин. В то же время, при правящей династии Цин Велика Китайская Стена не получала необходимого к себе уважения, что привело к почти полному ее разрушению к 20-у столетию.
Восстанавливать этот главнейший символ Китая стали только в конце 20-го века по инициативе известного политика Дэна Сяопина.
Осмотреть всю стену, протяженностью в 8852 километра может только фанатично упрямый человек – некоторая часть ее участков разрушена и практически недоступна. Обычным туристам предлагают к осмотру выборочные участки — и практически не тронутые современными строителями, и отреставрированные до лоска. К примеру, недалеко от Пекина есть исторический участок Сыматай, который не реставрировали никогда. А самым известным для туристов является участок Бадалин, который регулярно «поправляют». Но большая часть путешественников и туристов считают его слишком уж «непохожим на настоящий».