Вязка арматуры является достаточно важным процессом при устройстве фундаментов зданий, монолитных стен, а также монолитных перекрытий. Данный процесс подразумевает соединение в одно целое отдельных элементов арматурного каркаса. Отдельные куски арматуры соединяются друг с другом на пересечениях крепкой проволокой сделанной из стали. Соединительная проволока должна быть диаметром более 0,8 миллиметров. Такую проволоку можно приобрести в бухтах и мотках, она специально выпускается промышленностью для возведения каркасов из арматуры.
После связки пересекающихся прутьев арматуры, нужно плоскогубцами закрутить торчащие концы соединительной проволоки. Это позволит сильнее зафиксировать место пересечения арматуры. Лучше всего заранее порезать соединительную проволоку, чтобы во время работы не отвлекаться. Обычно для соединения арматурных каркасов, предназначенных для фундаментов, используются сложенные вдвое отрезки стальной проволоки длинной не менее 20 сантиметров.
Также для вязки арматуры используется специальное приспособление, ускоряющее и упрощающее всю работу. Устройство это – крючок, который можно купить в любом магазине стройматериалов или даже сделать своими руками из сварочного электрода, загнув и заточив его конец и установив удобную ручку.
Пользоваться крючком очень просто: проволока сложенная пополам, образует с одной стороны петлю, она цепляется за крючок, а концы проволоки, оставшиеся свободными, оборачиваются вокруг скрепляемой арматуры и продеваются в петлю. После этого при помощи вращения крючка соединение стягивается.
Также существуют винтовые крючки, с которыми данный процесс значительно упрощается. Данный крючок вращается сам, если его потянуть за ручку. Для вязки арматуры часто используются шуруповёрт, на который надевается специальная насадка с крючком. Также можно найти в магазинах электрические вязчики, которые очень похожие на дрель. Данные вязчики позволяют за минуту изготавливать около десятка вязаных соединений.
Арматура для фундамента может быть скреплена и с помощью специальных скрепок.